IL GRAVE DEL FRIULIImmagini della zona di produzione vinicola del Friuli Grave, province di Pordenone e UdineFotografie di Paolo Righi e Andrea Samaritani - Meridiana Immagini ©Tra le Alpi e l Adriatico, nella provincia friulana, batte un cuore che pompa vino DOC e le cui arterie arrivano capillarmente in tutto il mondo: si tratta di un meraviglioso distretto produttivo inserito tra le province di Udine e Pordenone, che sa regalare un atmosfera irripetibile specie agli enoturisti, in cui i viticultori da generazioni hanno puntato sui vitigni autoctoni, piu' adatti alle caratteristiche climatiche della zona, sfidando le mode e le tendenze, sino ad essere negli ultimi anni finalmente premiati in termini di qualita' e di vendite. Perche' il Friuli Grave e' un consorzio che riunisce almeno una decina di vitigni diversi, estesi su 7.000 ettari, che insieme rappresentano il 55% della produzione DOC friulana, pari a 380.000 Hl: ma perche' il vino che viene prodotto qui, da un po di tempo a questa parte, riscuote tanto successo? Perche' la bonta' del vino dipende sostanzialmente da pochi elementi che, per caratteristiche, devono essere armonicamente legati fra loro: natura del suolo, posizione adatta, clima e vitigno. E nelle Grave le pianure alluvionali cosi' ricche di materiale calcareo-dolomitico, di ciottoli strappati alle Alpi poco piu' a nord, vera barriera protettiva per i vigneti dai venti freddi, e restituiti dai fiumi che ne discendono (il Tagliamento, il Meduna, il Cellina), l antico sodalizio tra terra e vite e' saldo e vitale. La vasta distesa di ciottoli ai piedi delle piante esercita infatti un duplice beneficio: di giorno le pietre riflettono il calore e la luce necessari alla maturazione delle uve, mentre di notte restituiscono il calore accumulato durante la giornata, mantenendo costanti le condizioni climatiche, fattore importante per allungare la stagione di vendemmia ed ottenere uve piu' zuccherine, quindi piu' aromatiche e profumate. Sono parecchi i vitigni che vengono coltivati nelle Grave e che si fregiano dell etichetta DOC: per quanto riguarda i bianchi, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Riesling, Sauvignon, Tocai Friulano, Traminer Aromatico, Verduzzo Friulano; tra i rossi invece, Refosco dal Peduncolo rosso, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero.
Riferimenti: Meridiana Immagini
Paolo Righi 335.6489429
e.mail: paolo.righi@meridianaimmagini.it | Galleria Foto / Slideshow
|